不朽情缘

不朽情缘:

不朽情缘:关于开展2024年秋季教材征订工作的通知

作者:站群模板 时间:2024-06-07 浏览:22

各二级学院:

2024年秋季教材征订工作已经开始,请各学院认真核实2024-2025学年第一学期培养方案中各班的开课课程,组织教师选订教材(含参考教材及教师用书)。

一、选用原则

教材选用遵循凡选必审、质量优先、育人为本、为我所用的原则。

1.凡选必审原则。教材选用必须对选用教材的政治方向、价值导向、学术取向等进行全面审核把关。必须严肃选用纪律和程序,严禁违规操作。

2.质量优先原则。马工程教材覆盖率必须为100%。其他课程优先选用国家和省级规划教材、精品教材及获得省部级以上奖励的优秀教材。如无上述教材,则应当优先选用同类高校公认共选的、近三年新出版的通用教材,或国家级出版社出版的教材。

3.育人为本原则。教材选用符合学校人才培养方案、培养目标和课程教学大纲的要求,符合教学规律和人才成长规律,便于开展课堂教学,有利于激发学生学习兴趣。教材选用既要保持相对稳定性连续性,也应当结合学科发展及专业调整情况,选用最新版本教材。

4.为我所用原则。选用境外教材须坚持为我所用,严把政治关、学术关和适用关。对不符合规定的,或使用过程中发现内容有问题、知识陈旧的境外教材,须及时更换。选用境外自然科学类教材重点审核价值取向。

、教材审查

选用教材必须经过课程负责人审读、学院审核、校级审定。主要对选用教材的政治方向、价值导向、学术取向等进行全面审核把关。

1.课程负责人严格按照教材选用原则选用教材,并按要求对教材进行认真审读。

2.二级学院党委牵头成立教材工作组,对选用教材开展教材专项审查工作,严把教材审核关,选用结果公示无异议后报学校教务处备案。

3.学校教务处对选用教材进行最后审定,并公示。

、选用要求

1.马克思主义理论研究和建设工程重点教材(简称马工程重点教材)涉及的相关课程,必须统一选用马工程重点教材,确保覆盖率100%。已出版普通高等教育“十二五”“十三五”国家级规划教材目录、已出版“马工程”重点教材目录及对用课程附件1。

2.教师如需使用非正式出版的自编教材(讲义),在第一次使用时必须填写《自编教材(讲义)选用申请表》,经学院审核后报教务处审定。未经学校审定的自编教材(讲义),不得选用。实验指导书的选用参照执行。

3.开设公共选修课的教师如需征订教材,请填写教材请订单并注明“公选课”(公选课开课教师如遇不确定因素或其他原因,可在下学期开学初补订教材)。

4.根据基础教育新课程改革要求,请有关学院做好中小学教材(含教辅)的征订工作,以满足师范专业学生见习、实习以及学科教学论课程学习等需要。

5.2024年秋季高校教材图书征订目录》、外文原版教材部分书目,在图书馆主页教材服务-相关下载查询。

、征订程序

1.二级学院核实下学期教学任务,开展教材征订工作。每门课程的教材选用要有专人负责,选用人审读、学院审核后,将选用结果在教师所在学院进行公示,公示无异议后以学院为单位汇总报教务处审定、备案、公示。

2.二级学院组织学生做好教材选购工作,确保学生上课时人手一本正版教材。

3.教材征订单(附件2)请6月19日前交至杨靖丽(明达楼214办公室),纸质稿签字盖章后一式三份提交。

五、教材选购

请学生扫码登录知书文化平台进行线上选购,初始密码为学号后四位。选购时间为2024年6月26日-30日,请二级学院做好相关组织工作。操作说明见附件3。

平台技术联系刘老师:13567280748。



 


 

 

 

不朽情缘教务处

不朽情缘图书馆

2024年6月6日

附件:

附件1:马克思主义理论研究和建设工程重点教材目录(内含课件及配套教辅)2024.5.24.xlsx

附件2:不朽情缘2024年秋季教材请订单.xls

附件3:选购教材操作说明.doc

不朽情缘官网(集团)有限公司