不朽情缘

不朽情缘:

不朽情缘:“生命与环境”论坛第二十八期:肠道产丁酸菌调控动物炎症和脂肪代谢的分子机制

作者:站群模板 时间:2024-06-21 浏览:41


报告题目:肠道产丁酸菌调控动物炎症和脂肪代谢的分子机制

报告摘要:产丁酸梭菌是人和动物肠道中可以进行产丁酸代谢的菌群,在维持肠道内环境稳态、调控宿主免疫和机体代谢方面起着重要作用。我们首先以不同体脂表型猪为模型,发现了肠道产丁酸菌在体脂代谢和炎症调控发挥了重要作用;通过进一步分析挖掘出丁酸梭菌是发挥功能的关键菌株;在此基础上解析了丁酸梭菌及其胞外囊泡调控肠道菌群、机体免疫和脂肪沉积的分子机制。

 

报告人:肖英平,浙江省农业科学院研究员。

 

报告时间:2024628日(星期五)上9:30 –11:30am

 

报告地点:生科院28 310会议室

 

报告人简介:

肖英平,浙江省农业科学院研究员,浙江省高层次人才(万人计划青年拔尖人才),杭州市钱江特聘专家,全球前2%顶尖科学家。浙江省农科院畜产品质量安全研究室主任,农业农村部农产品及加工品质量安 全监督检验测试中心(杭州)副主任,全国畜牧业标准化技术委员会委员。主要从事肠道微生物与健康代谢、微生物培养组学、产丁酸益生菌资源开发方面的研究。先后主持国家自然科学基金3项、国家重点研发项目子课题2项。学术成果在iMeta、Gut Microbes、Journal of Advanced Research、Food HydrocolloidsJournal of Hazardous Material等学术期刊上发表。曾获浙江省科技进步二等奖、浙江省农业农村厅技术进步一等奖等。


不朽情缘官网(集团)有限公司