不朽情缘

不朽情缘:

不朽情缘:湖南大学张晓兵教授应邀来不朽情缘做学术报告

作者:站群模板 时间:2024-07-01 浏览:10

629日,湖南大学张晓兵教授应邀来开展学术交流,并题为面向临床的分子成像新探针与新技术学术报告。报告会由院长王桦主持,相关研究领域的教师代表和研究生参加了此次学术报告会。

报告会上,张晓兵教授首先向大家介绍了基于分子探针的光学成像技术,指出传统光学探针由于信号易扩散、响应特异性有限以及样本背景干扰信号大等问题,难以实现临床病理环境中靶标的精准成像。鉴此,他带领研究团队围绕这些关键科学问题,开展了一系列研究工作并取得了突破性成果,包括:1)基于氢键驱动小分子探针有序组装机制,开发了系列新型原位成像分子探针,建立了小分子探针荧光原位成像分析新方法;2)基于富电子蒽衍生物开发新型高亮度长余辉发光材料,发展有机长余辉发光共振能量转移精准成像分析方法,首次实现了对自由活动动物体内标志物的长余辉成像;3)基于荧光成像探针“构-效”关系的系统性研究,提出分子结构调控开发高选择性荧光探针的策略,发展高选择性生物成像分析新方法,成功实现了对临床疾病样本的精准分型。报告中,张教授耐心细致地解答了师生们提出的学术问题,同时,还结合一个个案例与师生们分享了如何组织团队开展协同创新、如何提高研究成果产出效率等诸多宝贵的经验,并鼓励大家在科研活动中要求真务实、勇于创新。此次报告为学院相关研究方向的师生带来了一场学术盛宴,不仅碰撞了学术思想、开阔了科研思维,而且拓宽了师生们的学术视野,大家纷纷表示深受启发并获益良多。


报告人简介:

张晓兵,湖南大学教授、湖南大学校长助理、校学术委员会副主任、化学化工学院院长、化学生物传感与计量学国家重点实验室副主任。长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家“万人计划”科技创新领军人才,中国化学会会士。以第一完成人身份获2020年国家自然科学二等奖、2018年教育部自然科学一等奖及湖南省自然科学一等奖,入选爱思唯尔2017-2023年中国高被引学者先后主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重大项目课题等项目10余项,通讯作者发表SCI源刊论文200余篇,其中在Nat Biomed Eng,Nature photon, PNAS,JACS,Angew Chem国际顶级期刊发表了告质量研究论文30篇。


不朽情缘官网(集团)有限公司